quinta-feira, 2 de setembro de 2010

BOLO DE BANANA E AMARANTO SEM GLÚTEN

Pessoal, primeiramente, gostaria de esclarecer que a receita original é: Bolo de Banana e Aveia, e foi cedida gentilmente pela Carla Duclos, do Blog Entre Panelas, autora da receita.
Ao ver a receita achei muito interessante, porém tive a necessidade de fazer algumas alterações, e é claro que participei a autora sobre as modificações que pretendia fazer e a Carla nesse ponto foi muito atenciosa incentivando a criatividade na culinária, conforme resposta ao meu comentário em seu blog (clique aqui).
Uma alteração foi para atender minha esposa que tem intolerância ao açúcar e isso não foi difícil resolver, pois substituí 1 xícara de açúcar por 1/2 de adoçante de frutose.
Outra alteração foi para presentear minha colega do TRE-ES a Denise Camara que descobriu recentemente que tem intolerância ao glúten  (celíaca). Fiz o teste com o amaranto em flocos no lugar da aveia e deu certo, além de ficar muito gostoso.
Portanto, espero que gostem da receita e que a Carla aprove o paladar com o amaranto.
INGREDIENTES:
- 3 bananas nanicas ou prata;
- 2 ovos;
- 1/2 xícara de óleo;
- 1 xícara de amaranto em flocos;
- 1/2 xícara de adoçante de frutose para culinária;
- 1/2 xicara castanha-do-pará triturada (triture um pouco a mais para untar a forma);
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó;
- 4 colheres (sopa) uvas passas;
- 1 colher (café) ou a gosto de canela em pó.
MODO DE PREPARO:
1. Bata no liquidificador as bananas, os ovos e o óleo.
2. Continue batendo e adicione o amaranto em flocos, o adoçante de frutose, as castanhas do pará trituradas e a canela.
3. Por fim adicione o fermento em pó.
4. Incorpore as uvas passas.
5. Unte uma forma com manteiga ou margarina e polvilhe com castanhas-do-pará trituradas.
6. Leve ao forno pré aquecido a 200 graus C.
Tempo de preparo cerca de +/- 40 minutos. Como este é um bolo úmido, o teste do palito na massa saindo seco não se aplica.
Clique aquí e veja outra receita!!!
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