Bolo de Chocolate sem Glúten Delicioso!!

Esse bolo não usa trigo nem outro ingrediente com glúten, uma delícia que todos podem comer!!.

Risoto de Quinoa Gostoso...

5 Uma receita de risoto que de "risoto" somente o nome, pois não usa arroz, porém uma delícia para saborear.

Danoninho Caseiro Fácil!!

Receita fácil de fazer e que vai agradar a criançada.

Pizza Enrolada Deliciosa...

Sacarina, Ciclamato, Aspartame, Stevia, Sucralose, Frutose etc. Qual o mais saudável?.

Veja esta receita de Empadão de Frango!!

Nesta receita você encontrará ingredientes saudáveis e funcionais como banana, amaranto, castanha do pará, etc. Faça você mesmo, fácil e delicioso.

segunda-feira, 27 de setembro de 2010

MENOS ADITIVOS NO SEU PRATO


Nesta postagem vou mostrar os aditivos mais comuns que encontramos nos alimentos industrializados que consumimos. Fique atento aos que devemos evitar (vermelho) e aos que podem causar reações alérgicas (*). É interessante antes de fazer suas compras consultar esta lista. (Informação retirada da Revista Proteste - a qual sou associado).

Agentes de Textura
INS 406 - Agar-agar
INS 407 - Carragenina
INS 412 - Goma de Guar ( * )
INS 432 - Polisorbato 20
INS 433 - Polisorbato 80
INS 520 - Sulfato de Alumínio

Intensificadores de Sabor
INS 620 - Ácido Glutâmico ( * )
INS 621 - Glutamato Monossódico ( * )
INS 628 - Guanilato de Potássio
INS 631 - Inosinato Dissódico

Corantes
INS 102 - Tartrazina ( * )
INS 110 - Amarelo Crepúsculo ( * )
INS 120 - Cochonilha ( * )
INS 124 - Vermelho Ponceau 4R ( * )
INS 127 - Eritrosina ( * )
INS 150A - Caramelo
INS 171 - Dióxido de Titânio ( * )

Conservantes      
INS 200 - Ácido Sórbico ( * )
INS 210 - Ácido Benzóico ( * )
INS 211 - Benzoato de Sódio ( * )
INS 220 - Dióxido de Enxofre ( * )
INS 249 - Nitrito de Potássio ( * )
INS 250 - Nitrito de Sódio ( * )
INS 251 - Nitrato de Sódio ( * )
INS 252 - Nitrato de Potássio ( * )
INS 284 - Ácido Bórico ( * )

Antioxidante e Reguladores de Acidez
INS 320 - Butil-Hidroxianisolo (BHA) ( * )
INS 321 - Butil-Hidroxitolueno (BHT) ( * )
INS 322 - Lecitinas ( * )
INS 338 - Ácido Fosfórico
INS 341 - Fosfato de Cálcio
INS 249 - Nitrito de Potássio ( * )
INS 250 - Nitrito de Sódio ( * )
INS 251 - Nitrato de Sódio ( * )
INS 252 - Nitrato de Potássio ( * )
INS 284 - Ácido Bórico ( * )
INS 330 - Ácido Cítrico


Quanto mais colorido, industrializado ou elaborado for um produto, maiores serão as probabilidades de que contenha numerosos aditivos. É o caso de produtos de confeitaria, aperitivos, refrigerantes, refeições prontas, molhos, condimentos, sopas desidratadas e embutidos.

5 Conselhos para evitar o consumo de aditivos:
1 - Evite os alimentos citados acima;
2 - Leia o rótulo e escolha os produtos com menos aditivos;
3 - Não se deixe influenciar pela publicidade;
4 - Prefira alimentos simples, menos industrializados;
5 - Evite produtos com cores muito vivas.
    



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BOLINHO ALTERNATIVO

Esse bolinho é uma alternativa sadia ao bolinho frito e ficou muito bom. Nada impede de utilizar o aipim, pois o saudável está em grelhar e não fritar. Desculpem a data da foto, mas esqueci de configurar a câmera corretamente.
INGREDIENTES:
- 200 gramas de inhame;
- 1 Cebola picada;
- Óleo ou azeite;
- Cebolinha picada;
- 100 gramas de carne moída (patinho ou alcatra);
- Colorau;
- Alho;
- Salsa.
MODO DE PREPARO:
 PURÊ DE INHAME:
* Cozinhe o inhame na água com sal e alho picado/socado;
* Escorra e refogue com um pouco de óleo ou azeite e  cebola, a gosto;
* Com esse inhame refogado faça um purê.
CARNE MOÍDA:
* Junte à carne moída os outros ingredientes e o que mais desejar;
* Coloque a carne moída em uma panela e refogue;
* Outra alternativa é fazer a carne moída refogada do seu jeito.
MONTAGEM:
* Faça uma bola com o purê;
* Amasse a bola e faça um buraco no meio;
* Coloque neste buraco o recheio de carne moída sem o caldo;
* Feche com as mãos e passe um pouco de óleo ou azeite em volta;
* Grelhe e sirva.
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domingo, 26 de setembro de 2010

BOLO DE BANANA E AMARANTO FEITO PELA DENISE

Pessoal, outro dia levei para meus colegas de trabalho do TRE-ES um bolo de Banana e Amaranto, pois como mencionei em outra postagem, minha amiga Denise Camara tem intolerância a Glúten, e todos aprovaram o bolo. Voltando de minhas férias, a Denise me mostrou a foto do bolo que ela fez e não posso negar que ficou muito bonito, além de gostoso, pois sei que a Denise é uma Chef de mão cheia e aproveito para “intimá-la” a nos presentear com uma de suas receitas exclusivas com foto para que eu possa postar no blog. É com grande satisfação que compartilho com todos a foto do bolo que a Denise fez.





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domingo, 19 de setembro de 2010

BOLOS PARA OS AMIGOS

Pessoal, essa semana foi bem corrida!!! Minhas férias estão no fim, uma pena, mas curti bastante a família e os amigos. Eu e a Débora preparamos alguns bolos para presentear nos amigos da Comunidade São Francisco de Assis que estão ensaiando uma peça teatral e a Débora faz parte da equipe. A peça será apresentada no próximo sábado, 25/09/10, e para quem mora em Vila Velha dê uma passada por lá para prestigiar a festa da comunidade que será no período de 24/09 a 04/10. Entre no site da comunidade e obtenha mais informações, basta clicar aqui.

Bolo Banana  Bolo de Cenoura

sábado, 11 de setembro de 2010

UM SELO ESPECIAL PARA ALEGRAR O DIA!!

Nada melhor para fechar uma semana maravilhosa que receber o carinho de uma pessoa através deste selinho. Para completar as belas palavras da Bia (biabellasartes.blogspot.com), é realmente na simplicidade das coisas que conseguimos enxergar os belos momentos que a vida nos proporciona. 
Selo esse_blog_me_faz_sorrir
REGRAS:
9 coisas sobre você

9 amigos(as) deverão receber

1 – A linda família que tenho;
2 – O incentivo e a criação deste blog pela minha esposa Débora (deborahartes.blogspot.com);
3 – Minha paixão pela arte culinária;
4 – Meu desejo de estudar gastronomia;
5 – A comunidade de São Francisco de Assis que nos recebeu de braços abertos;
6 – Aos novos amigos que estamos conquistando a cada dia;
7 – A Deus que nos presenteou com essa maravilha que é a vida;
8 – As Art&Manhas do Pietro, o xodó do papai;
9 – O meu amor pela minha esposa Débora.

Repassando para amigos(as) blogueiros(as):

http://deborahartes.blogspot.com/
http://noemyrisquerabisque.blogspot.com/
http://ateliemanoelanunes.blogspot.com/
http://vanepinturas.blogspot.com/
http://fazendoarteeva.blogspot.com/
http://genylemos-artedebordar.blogspot.com/
http://interioradentro.blogspot.com/
http://mundodelinhas.blogspot.com/
http://artmanhadopietro.blogspot.com/

sexta-feira, 10 de setembro de 2010

KIBE ASSADO

Essa receita eu procurava faz tempo, pois testei várias outras sem resultados satisfatórios. Um dia no meu horário de lanche no trabalho, vi o meu colega Marcos Venturott saboreando um delicioso kibe assado, não resisti e perguntei se era comprado ou caseiro. Pedi a receita imediatamente, e a Irma, sua esposa, cedeu gentilmente e autorizou a compartilhá-la com todos no meu blog. Espero que aprovem, pois realmente é uma delícia.
INGREDIENTES:
- 1 kg de carne moída (patinho ou alcatra);
- 1/2 kg de triguilho (Trigo para Kibe);
- 1 cebola grande bem picada;
- Hortelã bem picado;
- Sal;
- Pimenta do Reino a gosto;
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva.
MODO DE PREPARO:
- Deixar o triguilho de molho em água filtrada por 1/2 hora;
- Escorrer e espremer bem o triguilho;
- Misturar bem o triguilho escorrido aos outros ingredientes (amasse bem com as mãos ou passe em um moedor até ficar uma massa homogênea;
- Estender metade da massa em uma travessa, regar com um pouco de azeite e colocar o recheio de sua preferência (carne moída, queijo e presunto, azeitonas, etc) e por cima do recheio estender a segunda metade da massa. Regar com azeite e levar ao forno (200°) já aquecido por cerca de 20 a 30 minutos.
DICA:
Fica melhor se fizer alguns cortes por cima antes de levar ao forno.
Receita cedida gentilmente pela Irma Iunes Miranda.
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PANQUECA SAUDÁVEL DE CARNE

Para tornar essa receita um pouco mais saudável substitui um pouco do trigo por amaranto e ficou muito bom. Continuarei fazendo testes para ver se consigo substituir totalmente o trigo por amaranto, para que a panqueca fique livre de glúten.
INGREDIENTES:
MASSA:
- 3 ovos;
- 2 1/2 xícaras (chá) de leite desnatado (+/-500ml);
- 1 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 1/2 xícara (chá) de amaranto em flocos;
- 3 colheres (sopa) azeite extra virgem;
- Sal.
RECHEIO:
- 700g carne moída;
- 50ml vinho tinto seco;
- 140g extrato de tomate;
- Pimenta do Reino;
- Molho Inglês;
- Molho de Alho;
- Cebolinha;
- Salsa;
- Manjericão;
- Azeite, cebola e alho para refogar.
COBERTURA:
- 1 litro de molho de tomate caseiro.
MODO DE PREPARO:
MASSA:
Bata no liquidificador os ingredientes da massa. Unte uma frigideira com manteiga e adicione a massa formando um disco de +/- 25cm de diâmetro não muito fino. Deixe dourar os dois lados.
RECHEIO:
Tempere a carne com sal, pimenta do reino, molho ingês, molho de alho, cebolinha, salsa e o vinho. Faça isso como a primeira etapa da panqueca para que a carne fique marinando e tomando gosto enquanto prepara os outros ingredientes. Depois refogue em um panela o azeite, cebola e alho até dourar, junte a carne e deixe cozinhar e secar um pouco a água que vai sair. Adicione o extrato de tomate e o manjericão. Ajuste o sal.
COBERTURA:
Molho de tomate caseiro, clique aqui.
MONTAGEM:
Em um refratário coloque um pouco do molho e por cima distribua as panquecas. Por cima despeja o restante do molho. Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré aquecido (180º) por 30 minutos.

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quinta-feira, 2 de setembro de 2010

BOLO DE BANANA E AMARANTO SEM GLÚTEN

Pessoal, primeiramente, gostaria de esclarecer que a receita original é: Bolo de Banana e Aveia, e foi cedida gentilmente pela Carla Duclos, do Blog Entre Panelas, autora da receita.
Ao ver a receita achei muito interessante, porém tive a necessidade de fazer algumas alterações, e é claro que participei a autora sobre as modificações que pretendia fazer e a Carla nesse ponto foi muito atenciosa incentivando a criatividade na culinária, conforme resposta ao meu comentário em seu blog (clique aqui).
Uma alteração foi para atender minha esposa que tem intolerância ao açúcar e isso não foi difícil resolver, pois substituí 1 xícara de açúcar por 1/2 de adoçante de frutose.
Outra alteração foi para presentear minha colega do TRE-ES a Denise Camara que descobriu recentemente que tem intolerância ao glúten  (celíaca). Fiz o teste com o amaranto em flocos no lugar da aveia e deu certo, além de ficar muito gostoso.
Portanto, espero que gostem da receita e que a Carla aprove o paladar com o amaranto.
INGREDIENTES:
- 3 bananas nanicas ou prata;
- 2 ovos;
- 1/2 xícara de óleo;
- 1 xícara de amaranto em flocos;
- 1/2 xícara de adoçante de frutose para culinária;
- 1/2 xicara castanha-do-pará triturada (triture um pouco a mais para untar a forma);
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó;
- 4 colheres (sopa) uvas passas;
- 1 colher (café) ou a gosto de canela em pó.
MODO DE PREPARO:
1. Bata no liquidificador as bananas, os ovos e o óleo.
2. Continue batendo e adicione o amaranto em flocos, o adoçante de frutose, as castanhas do pará trituradas e a canela.
3. Por fim adicione o fermento em pó.
4. Incorpore as uvas passas.
5. Unte uma forma com manteiga ou margarina e polvilhe com castanhas-do-pará trituradas.
6. Leve ao forno pré aquecido a 200 graus C.
Tempo de preparo cerca de +/- 40 minutos. Como este é um bolo úmido, o teste do palito na massa saindo seco não se aplica.
Clique aquí e veja outra receita!!!
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