quarta-feira, 24 de julho de 2013

RATATOUILLE

RATATOUILLE

O ratatouille é uma receita do século XVIII e pode ser servida quente ou fria, sozinha ou como acompanhamento. Um prato rústico, típico da região da Provença em que se notam influências espanholas e italianas. O nome significa «picar, triturar», mas podemos traduzir também como «ragoût de legumes» ou «prato de berinjelas». [Pequeno Dicionário da Gastronomia]

Para preparar o ratatouille não pode faltar berinjela nem tomate. Com o restante dos ingredientes pode-se lidar mais à vontade. O pimentão e a abobrinha não são obrigatórios na receita.

No original francês, "ratatouille" é um substantivo feminino, também chamado de "ragu grosseiro". Sopa de carne ou peixe picados com legumes cozidos longamente em azeite.

INGREDIENTES

4 Unid. Abobrinha

2 Unid. Cebola macedoine

1 Unid. Pimentão verde

1 Unid. Pimentão amarelo

1 Unid. Pimentão vermelho

4 Unid. Tomates concassé

3 Unid. Dentes de alho socado

4 Unid. Berinjela

100 ml Azeite

20 g Tomilho

1 Unid. Bouquet garni (com folhas de manjericão)

Sal

Pimenta do reino

MODO DE PREPARO

1. Higienizar os legumes.

2. Cortar as abobrinhas com casca e sem as sementes em macedoine. Cortar as berinjelas em macedoine.

3. Aqueça o azeite e em fogo alto doure as abobrinhas.

4. Adicione a cebola e o alho.

5. Adicione os pimentões, os tomates e berinjela.

6. Acrescente o bouquet garni e o tomilho, sal e pimenta .

7. Deixe cozinhar até os ingredientes estarem “Al dente”.

8. Regue com o azeite e sirva em seguida.

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