sábado, 10 de maio de 2014

MOLHO BECHAMEL

MOLHO BECHAMEL

O molho béchamel (Pronúncia francesa: [beʃaˈmɛl]) é um molho que se obtém fervendo farinha de trigo (ou maisena) em manteiga ou margarina, diluindo depois com leite.

Deve ter coloração marfim, aparência de creme e sabor sem gosto de farinha crua. Depois de cozinhado, deve ser temperado de acordo com os alimentos que vai acompanhar. O Béchamel é ainda base de muitos outros molhos, sopas, cremes, recheios e souflés.

Segundo alguns, este molho teria sido criado por um jovem cozinheiro do século XIX, o francês Antoine Carême, considerado o primeiro chef-celebridade. No entanto, o nome Béchamel poderá vir de Louis Béchameil de Nointel, Maître d'hotel do rei Luís XIV, que viveu dois séculos antes e há registos de que os molhos à base de creme de leite já existiam nesse tempo.

Embora muitas receitas não refiram a diferença entre este molho e o molho branco (a sua variedade mais simples), outras indicam claramente a necessidade de cozer bem a farinha na gordura antes de acrescentar o leite. Algumas receitas referem a necessidade da farinha ser alourada, ou seja, levemente queimada à maneira do roux, antes de colocar o leite.

INGREDIENTES

300 ml Leite

15 g Farinha de trigo

15 g Manteiga

1 Cebola

¼ Colher de chá Pimenta do reino

½ Colher de chá Sal

½ Colher de chá Pimenta do reino branca em grão

¼ Colher de chá Noz moscada

1 Folha Louro

MODO DE PREPARO

1. Aqueça o leite com o louro, os grãos de pimenta e a cebola inteira.

2. Leve ao ponto de fervura, retire e coe.

3. Derreta a manteiga e faça um roux claro com a farinha de trigo

4. Retire a panela do fogo e acrescente o leite morno aos poucos, misturando bem até obter um creme bem homogêneo.

5. Volte a panela ao fogo médio e mexa até ferver

6. Tempere a gosto com sal, pimenta e noz moscada ralada na hora.

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